倡议书:外卖请入柜,安全又卫生
发布人:张建军  发布时间:2024-03-04   浏览次数:10

倡议书:外卖请入柜,安全又卫生

俗话说:“民以食为天,食以洁为先,食以安为本”。然而,当前我校一部分同学为图方便,外卖平台点外卖后,外卖直接被放在校门外的花坛、地上,没有放在三号门外的外卖寄存柜内,这种点外卖现象不仅影响了同学们自身的身体健康,也造成校园环境污染,同时还增加了外卖被偷盗的风险,造成同学们的财产损失,给校园管理带来极大的安全隐患。

同学们,当你们面对扑面而来的便利而沾沾自喜时,是否知道这些看似便利取送外卖方式的背后其实隐藏着巨大的安全隐患。

一、外卖被随意堆放在校门外的花坛、地上,易被他人顺手牵羊偷盗,造成同学们财产损失。

二、外卖被随意丢放在校门外,易被阳光暴晒、雨水浸泡、扬尘侵入、蚊虫攀爬、猫狗动物啃食、细菌感染等,造成外卖变质,存在食品安全隐患,不利于广大同学们的身体健康。

三、外卖长期被堆放在校门外无人领取,会腐烂变质,滋生细菌,污染环境,不环保也不利于校园安全。

四、外卖偷窃人员主要包含校外人员的顺手牵羊,校外人员恶意偷盗,校内大学生外卖丢失后的报复行为,校内大学生的误拿和极个别外卖员的监守自盗等。

为了我校广大学子的健康与安全,保障食品安全,营造和谐安全的校园环境,经学校保卫处、临港新城派出所和美团多次共同协商,在学校3号门外设立了美团外卖寄存柜。

在此,特向同学们发出如下倡议:

一、增强食品安全保护意识。不买、不吃“无生产日期、无质量合格证、无生产厂家”的“三无”外卖,过期变质外卖,地址无牌、无证、食品安全不达标的摊档,拒绝价低质劣的外卖。尽量选择校内食堂就餐,培养良好的饮食观念。

二、提高环保意识,拒绝“白色污染”,减少使用一次性塑料制品和乱丢外卖,共创环保绿色校园。

三、外卖请入柜,安全又卫生。点外卖后要求平台和外卖员将外卖放入三号门外的美团外卖寄存柜,杜绝外卖不入柜,不再产生外卖失窃的担忧心理。

同学们,让我们共同行动起来,“自觉抵制一切外卖乱投放现象,倡导绿色健康安全生活,共创美好平安校园,从你我做起,从现在做起!”

上海市大学生平安志愿者总队

上海电机学院大学生平安志愿者支队