保密常识
发布人:姜琛颖  发布时间:2017-06-06   浏览次数:383

什么是国家秘密

国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
  国家秘密包括下列秘密事项:
(一)国家事务的重大决策中的秘密事项;
(二)国防建设和武装力量活动中的秘密事项;
(三)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项;
(四)国民经济和社会发展中的秘密事项;
(五)科学技术中的秘密事项;
(六)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;
(七)其他经国家保密工作部门确定应当保守的国家秘密事项。
  国家秘密的密级分为"绝密""机密""秘密"三级。
  "绝密"是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;
  "机密"是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;
  "秘密"是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。

什么是危害国家安全的行为

 《中华人民共和国国家安全法》及其《实施细则》所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的下列危害中华人民共和国国家安全的行为。
1
阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度;
2
参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;
3
窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;
4
策划、勾引、收买国家工作人员叛变的;
5
进行危害国家安全的其他破坏活动的。
  所谓"资助"实施危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人的下列行为:向有危害国家安全行为的境内组织、个人提供经费、场所和物资的;向境内组织、个人提供用于进行危害国家安全活动的经费、场所和物资的。
  所谓"勾结"实施危害国家安全的行为,是指境内组织、个人的下列行为:与境外机构、组织、个人共同策划或者进行危害国家安全活动的;接受境外机构、组织、个人的资助或指使,进行危害国家安全活动的;与境外机构、组织、个人建立联系,取得支持、帮助,进行危害国家安全活动的。
  下列行为属于危害国家安全的其他破坏活动组织、策划或者实施危害国家安全的恐怖活动的;捏造、歪曲事实,发表、散布文字或议论,或者制作、传播音像制品,危害国家安全的;利用设立社会团体或者企业事业组织,进行危害国家活动的;利用宗教进行危害国家安全活动的;制造民族纠纷,煽动民族分裂,危害国家安全的;境外个人违反有关规定,不听劝阻,擅自会见境内有危害国家行为或者有危害国家安全行为重大嫌疑的人员的。

手机虽小隐患大

 随着手机的日益普及和功能的不断完善,在使用中给人们带来许多便利,但是对于一些重要部门和人员,在享受这些便利的时候,不能忽视因为手机通话和定位等功能所带来的安全隐患。

手机通话可导致泄密

手机的通讯过程就是使用手机把语言信号传输到移动通讯网络中,再由移动通讯网络将语言信号变成电磁频谱,通过通讯卫星辐射传送到受话人的电信网络中,受话人的通讯设备接收到无线电磁波后,即转换成语言信号。手机通讯是一个开放的电子通讯系统,只要有相应的接收设备,就能够截获任何时间、任何地点、任何人的通话信息。据报道,即使一些具有隐蔽通话功能的手机,也可以通过技术手段使它在不响铃,也没有任何显示的情况下由待机状态转为通话状态,从而将周围的声音发射出去。
手机在关机状态下也可能泄密。据报道,持有特殊仪器可以遥控打开手机的话筒进行窃听。一些手机在制造时就在芯片中植入了接收和发送功能装置。现在台湾有一种间谍手机,就是在手机里植入具有监听功能的晶片,一拨电话就可以监听到对方通话内容。有关专家指出,只要手机装有电池,就存在被窃听的可能。所以在必要时应将手机的电池取出,彻底断绝手机的电源,或者将手机放在远离谈话场所的地方,避免遭到窃听。一些发达国家的情报部门、军方和重要政府部门,都禁止在办公场所使用手机,即使是关闭的手机也不允许带入,就是因为这个原因。
  有关研究资料表明,往来于中国的电话都容易被窃听。如果这些电话通过中国自己发射的卫星传送,一些国家可以利用位于日本北部的三泽航空基地进行窃听。美国还利用猎户座系列间谍卫星跟踪微波传输,通过这种手段可以窃听到中国的内陆电话。据外电报道,美国情报部门在几年前就开始对我国重要领导人及各省、自治区的主要领导和军队高级干部的声音频谱进行分析,通过卫星截收信号,有选择地监听重要通话,从而达到窃取重要信息的目的。

手机定位可导致泄密

  移动电话定位功能较早出现于加拿大等一些人日密度较小的国家,当时是为了准确了解对方的移动和故障车辆的位置,后来在全球被越来越普遍地应用。根据定位方式的不同,分为GPS(全球定位系统)全球定位和中继站蜂窝通讯定位两种,给人们带来了很大的方便,但也都存在安全隐患。
  1GPS全球定位方式中的安全隐患。
  现在很多高端手机部具有GPS功能,这种功能的原理是使用手机的GPS模块与通讯卫星建立联系,然后卫星将地面道路位置情况发给手机用户,手机用户依靠这些信息用以定位,我国部分城市也已经开通这项业务。未来的3G网络中,全球定位将成为标准配置。但手机定位功能对于一些敏感和涉密部门也存在着安全隐患。
  手机定位泄密最著名的例子是车臣叛军首领杜达耶夫使用手机被炸事件。俄罗斯情报部队早就通过秘密渠道获取了杜达耶夫手机的频率,然后动用伊尔一76电子战飞机在车臣上空不停巡逻来捕捉信号。杜达耶夫也十分小心,每次通话时间都很短,且关机后就迅速转移,使俄军的前4次攻击都没有成功。但1996421日夜晚,杜达耶夫因为一件十分重要的事情导致通话时间过长,两枚空地导弹追踪着他的手机信号从天而降,将杜达耶夫及其4名随身保镖当场炸死。
  2、中继站蜂窝通讯定位中的安全隐患。
  手机信号是经一个中继站发送至另一个中继站,或直接发送至通讯卫星,再由卫星发送到远距离中继站完成通讯的。这种方式就像是跑步接力,所以也叫接力中继。由于受到地球表面形状和建筑物的影响,中继站的最大传输距离为15公里,所以每隔几公里就要建一座中继站。因此,我们实际处于一座蜂窝状的通讯网中,每跨过一个中继站,这个中继站就会发送一个信号给运营商,以此进行准确定位。有鉴于此,近期美国发射的新型电子侦察卫星就增加了对蜂窝式移动电话的侦察功能,使移动电话定位功能被广泛运用于军事领域之中。
  许多国外进口的手机在出厂时就已经将定位芯片植入手机,这种手机每隔几分钟就向其指定的通讯卫星发送一个信号用以定位,所以即使经常更换手机卡也难以保证绝对安全。伦敦恐怖爆炸案的最后一名嫌疑犯奥斯曼侯赛因从伦敦逃到意大利后,怕被监听而更换了手机卡,但还是被罗马警方追踪到他使用的手机信息而最终逮捕到他。