关于做好2017年暑假期间安全保卫工作的通知
发布人:姜琛颖  发布时间:2017-06-19   浏览次数:766

部门、二级学院

为切实做好暑假期间学校校园安全稳工作,积极营造安全、有序的教学、科研、生活环境,特通知如下:

一、提高认识,落实安全主体责任

放假前,各部门、二级学院要严格落实“安全自查、隐患自、责任自负”的安全作责任制,组织对学校进行全面的安全隐患排查。特别要加强对学生宿舍、食堂、教室、图书馆、信息中心、实验室、技防监控室、水电泵房、危险化学品仓库、校内场馆等重点场所以及校车、体育设施、消防器材、电梯、防汛物资等重点设施、设备的检查,明确整改和消除存在的安全隐患责任主体和时间节点。假期中要加强校舍修缮、老旧设施设备维修改造工程和其他项目施工工程的安全监督,要全方位排查事故隐患,指定安全监管人;高处作业、动火作业要严格执行审批制度,杜绝违章操作、违章指挥、违反劳动纪律。规范施工现场及施工人员生活区的安全用电,杜绝安全责任事故发生。工程施工安全协议报保卫处备案。

暑假期间学校要严格做好跨省、市集体活动以及校内大型活动的备案、安全风险评估工作,并制订相应的安全保障预案。

二、强化安全教育,提高学生的安全意识,引导学生树立正确消费观,离不良校园贷。

部门、二级学院做好毕业生离校的安全管控,好未能及时毕业学生的心理疏导,确保毕业生离校的安全稳定。认真做好在学生的假期安全教育和警示工作,充分利用各种资源和形式,增强学的反恐、防火、防溺水、防盗、防诈骗、防交通事故等安全防范意识。要特别注重加强对留校学生的安全防范教育,防止不法分子利用留校学生实习、求职、参加培训等特点进行传销和诈骗;劝导学生不乘坐黑出租、黑摩的等违法违规交通工具,自备车辆校内通行要严格遵守校园管理规定;不登陆涉黄、涉恐网站,传播违规违法音频视频,不参加各类非法宗教活动。加强对留学生的宣传教育,减少留学生安全事故,防止“非法入境、非法居留、非法就业”情况在校园发生。

二级学院要加强防范校园贷的宣传教育。近期高校园贷诈骗频,我校也发生良校园贷高利贷情况,班主任、辅导员要密切注学生的异常行为,发现问题及时提醒教育引导学生合理消费给学生传授一基本的金融常识不良园贷的识别能力(如虚假宣传、低息假象、降低贷款门槛、费率不明、隐瞒实际资费标准、分期贷、、传贷、刷单裸条);教育学生保护好自己的个人身份信息,勿借给他人借款或购物,自己的身份信息不法之徒利用发生催款威胁时要及时报警;要教育学生充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强风险防范意识;要树立正确的消费观,尽量不要在网络借款平台和分期购物平台贷款和购物,远离不良校园贷(高利贷

三、完善各项安全制度,加强校园安全管控

暑假期间,要加强校园安全防范,充分发挥技防系统的作用,加强校园巡控,严格“三门”管理制度。暑假期间加班的教职工进出校门必须在门卫处登记。门卫要加强物流、人流、车流的检查和控制管理,对出入本单位的人员要认真进行身份核实,对进出车辆或携带包裹进入校区的,应在做好登记的同时加强检查。对来访人员要严格执行填写会客单制度。宿舍管理部门要特别加强留校生宿舍管理,加派值班人员,完善学生出入信息登记制度,防止无关人员进入宿舍;加强楼面巡查,提高楼内巡查密度,发现问题及时处置,防止违章用电引发安全事故。要加大校内出租房、空置房等场所和重要设施、重要部位的监管力度,做到安全管控不留死角。在假期期间要充分发挥保安人员的作用,加强巡逻,做到提前预警;对假期间留校的同学,二级学院须作好统计,留校名单班级、姓名、手机号)及暑期生安全专管联系电话于7月13日之前交保卫处。

四、精心安排,确保后勤保障平稳有序

学校要充分考虑暑期高温、暴雨、台风等极端天气对后勤工作可能带来的影响,制定相应管理与服务应急处置预案。要重视和关心留校学生学习和生活,保证留校学生正常就餐、用水(包括热水)、用电、网络、空调等基本生活需求。学校要全面排查校内基础设施,确保极端天气和高负荷条件下水电气管线、设施设备安全运行,杜绝因管理不当引发停水、停电和停气事故。学校体育馆、文化活动中心、图书馆等公共资源,要满足留校学生在校生活和学习需要。学校要加强后勤管理和服务,合力化解生活服务中的矛盾和问题,涉及市政管理的事项要及时向有关部门通报信息,确保园区秩序和学生生活平稳。

、做好防汛防台工作

要充分认识今年汛期可能出现的强降水、洪涝、台风、雷电、高温等极端天气带来的不利影响,高度重视汛期各项安全防范和应急处置工作,坚决克服麻痹、松懈和侥幸思想,切实加强组织领导,建立汛期安全“一把手”负责制,进行专门部署,全面落实防汛岗位责任,将各项工作做实、做细。相关部门二级学院要做好防汛防台应急预案的编制和修订工作,重点明确暑期留守以及开学报到等重要时间节点,以及人员撤离转移、后勤应急保障、校内积水排除、建筑工地安全等关键环节的专项应急处置。职能部门要落实储备必要的防汛应急物资,并针对暴雨、洪水、台风等灾害事故,积极组织师生员工开展专门的紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动。要密切关注汛情和预警信息,险情发生时,学校管理人员和教师要各司其职,各负其责,有序组织学生安全撤离。在汛期要有专门人员在学生宿舍负责夜间值班巡逻,及时处置各类突发状况。

六、加强值班,确保信息畅通

部门、二级学院要认真做好夜间和假期值班工作,后勤服务、修缮、校园安全等部门值班电话要及时向师生公布。要加强对校园网络的关注,及时掌握留校师生对有关学校安全和后勤的诉求。要做好信息收集和报送工作,一旦出现火灾水灾、交通事故、人身伤害、食品安全等重大突发事件,应在报告保卫的同时向学校主管领导报告,并启动相应应急处置预案。

保卫处值班室电话:临港校区3822311038223048

闵行校区6430498964300980*3081

请各部门、各二级学院(部)安全责任人在713日前将《安全自查报告》报保卫处(《安全自查报告》在保卫处网页“下载中心”下载)。71314日保卫处将会同有关部门在全校范围内进行一次安全大检查。

  上海电机学院保卫处

2017年6月19